22 Jul 2012

यूँ ना जा..... Yun na ja....

 


देख के यूँ ना पलट
  दिल धक से रह जाएगी
     फेर ना यूँ ऐसे नजर
        सांसें कहीं रुक जाएगी
           मुड़ के यूँ ना जा तु
              मेरी जां ही निकल जाएगी
                 आ पास आ मेरे पास जरा
                     मेरी जिंदगी संवर जायेगी।

 Dekh ke yun na palat
  dil dhak se rah jayegi
    fer na yun aise najar
       sanse kahin ruk jayegi
         Mur ke yun na ja tu
            meri jan hi nikal jayegi
               aa pas aa mere pas jara
                  meri jindgi sanwar jayegi.

21 Jul 2012

कशक ..... kashak.....


रेतीले रेगिस्तान में 
जहाँ किसी मार्ग का
नामोनिशान तक नहीं मिलता
किधर जाएं मंजिल को
की राह नहीं सूझता
थकते कदम व बेबस निगाह लिए 
भटकता राही जब निराश हो जाता
उस अनंत व वीरान मरुभूमि में 
राह ढूंढ निकालता तब वह
और भटकते राही को 
मंजिल दिखा जाता।
     उसकी दृढनिश्चय व दूरदर्शिता का
     कायल हो जाता हर इक मुसाफिर 
     फिर खुद को भी खुद पर 
     गर्व क्यों न हो आखिर।
कालांतर में उसे मिला एक पथिक 
पूर्णतया भटकी हुई सी 
पूर्णरूपेण निराश उदास सी।
पथदर्शक के सामने होते ही 
निढ़ाल हो गई वो पूरी तरह 
झकझोरने के बावजूद भी 
पलकें नहीं खोली उसने 
लंबे सफर का कटु अनुभव 
था शायद उसके पास।
आत्मीयता जताते ही फूट पड़ी 
भटकाव क्यूँ था हर हाल सुनाया 
सांत्वना पाकर चल पड़ी साथ 
सही मंज़िल की ओर पर
वापसी पर भी साथ न छोड़ा 
कुछ और साथ का आग्रह कर ली
याचना और कातर नजरों ने
थोड़े साथ का इजाज़त ले ली 
समय के साथ साथ 
साथ से समीप हो ली 
फिर चलने को हुई
एक अनजाने डगर पर
जिधर जाती कोई पगडंडी नहीं।
फिर निष्प्रभावीसारा 
विरोध हुआ  हुआ
उसके स्नेहिल जिद्द के आगे झुक कर 
चल पड़ा वह भी 
एक अंजान राह पर।
और चलता ही गया वह 
देखा जब पीछे मुड़कर 
तो एहसास हुआ 
खुद भी भटक गया है आज वह 
हैरानी से देखा चारो ओर 
नहीं दिखा उस मरुस्थल में 
कोई राह किसी ओर।
विस्मित नजरों से जब
देखा उस राही को
मुस्कुराहट के साथ ही वह
और हो गई करीब वो 
निगाहें मिली जब उस राही से
परिचय हुआ उसके मन की 
उठती गिरती लहरों से 
एहसास हुआ तब भटक जाने का
एक भटकी राही के साथ।
भटकाव दोनों में था पर
एक को सुकून था तो
दूजे को कशमकश।
अपनी  सारी शक्ति एकत्र कर 
पुनः कोशिश की वापसी की।
उसे भी समझाया उसने
जो सुख है भटके को
सही रह दिखने में 
वह सुख कहाँ भटकने में।
शायद कुछ समझ वह
फफक पड़ी और
उससे अपनत्व को पा 
लिपट गई अमरबेल की तरह
स्तब्ध हो गया सारा जहां 
एक बुत की तरह।
थमी जब उद्वेलन 
वापसी को तैयार थी वह
अभी बढ़ा नहीं था पहला कदम 
और आ गया अचानक तूफान 
रेतों का भयंकर तूफान 
दौड़ पड़े फिर दोनों
सही राह की खोज में। 
हाथों की थी मजबूत पकड़ पर
तुफां के आगे एक न चली
बबंडर के थमते ही
राही खुद को पायी अकेली 
चिंतित हो नजरें दौड़ाई 
मिल न सका कोई भी निशां
उसके अनमोल साथी का।
बहादवास वह दौड़ी 
रोयी, चिल्लाई पर
हर कोशिश हुआ व्यर्थ 
अंततः खुद भी चाही 
मरुभूमि में हो जाऊं विलीन 
तभी याद हो आई उसे
उसके वे शब्द कि 
भटकना नहीं भटके को 
सही राह दिखाना है।
फिर संभली, आसूं पोंछी 
और चल पड़ी ढूंढने 
अपने सही राह को।
आज भी निभा रही वह
अपनों का अधूरा कर्तव्य 
दे रही एक अनुपम श्रद्धांजलि 
राही अपने प्रीत को
दिखा रही उस मरुभूमि में 
भटके मुसाफ़िर को सही डगर।



Retile registan me
jahan kisi marg ka
namonishan tak nahin dikhta
kidhar jayen manjil ko
koi rah na sujhta
thakte kadam wo bebas nigah liye
bhatka rahi jab nirash ho jata
us anant wo viran marubhumi me
rah dhund nikalta tab wah
aur bhatke rahi ko
manjil dikha jata.
Uski dridhnishchaya w durdarshita ka
kayal jo jata har ek musafir
fir khud ko bhi khud par
garv kyon na ho aakhir.
Kalantar me use mila ek pathik
purntaya bhatki hui si
purnrupen nirash udas si.
Pathdarshak ke samne hote hi
nidhal ho gai wah puri tarah
jhakjhorne ke babjud bhi
palken nahi kholi usne
lambe safar ka katu anubhav
tha shayad uske pas
aatmiyata jatate hi fut pari
bhatkaw kyun tha har hal sunaya
santwana pakar chal pari sath
sahi manjil ki or par
wapsi par bhi sath na chhori
kuchh aur sath ka aagrah kar li
yachana aur katar najron ne
thore sath ki ijajat le li
samay ke sath sath
sath se samip ho li
fir chalne ko hui
ek anjane dagr par
jidhar jati koi pagdandi nahin.
Sara virodh bhi hua
fir nishprabhawi tab
uske snehil jidd ke aage jhuk kar
chal para wah bhi
ek ajnabi rah par.
Aur chalta hi gaya wah
dekha jab pichhe murkar
to hua ehsah
khud bhi bhatak gaya hai aaj
hairani se dekha charo or
nahin dikha us marusthal me
koi rah kisi or.
Wismit najro se jab
dekha us rahi ko
muskurahat ke sath wah
ho gayi aur karib wo
nigahen mili jab rahi se
parichay hua uske man ke
uthti girti lahron se.
Ehsas hua tab bhatak jane ka
ek bhatke rahi ke sath.
Bhatkaw dono me tha par
ek ko sukun tha to
duje ko kashamkash.
Apni sari shakti ekatra kar
punah koshish ki wapsi ki
use bhi samjhaya usne
jo sukh hai bhatke ko
sahi rah dikhane me
wah sukh kahan bhatakne me.
Shayad kuchh samajh wah
fafak pari aur
usse apnatwa ko pa
lipat gai amarbel ki tarah
stabdh ho gaya sara jahan
ek but ki tarah.
Thami jab udwelan
wapsi ko taiyar thi wah
abhi badha nahin tha pahla kadam
aur aa gaya achanak tufan
reton ka bhayankar tufan
daur pare fir dono
sahi rah ki khoj me
Hatho ki thi majbut pakar par
tufan ke aage ek na chali
bawandar ke thamte hi
rahi khud ko paya akeli
chintit ho najre daurayi
mil na sake koi nishan
uske anmol sathi ka
bahadbas wah dauri
royi, chillayi par
har kosish hua wayarth
antatah khud bhi chahi
marubhumi me ho jaun vilin.
Tabhi yad ho aayi use
uske we shabd ki
bhatkna nahin bhatke ko
sahi rah dikhana hai.
Fir sanbhali, aansu ponchhi
aur chal pari dhundhne
apne sahi rah ko
aaj bhi nibha rahi wah
apno ka adhura kartavya
de rahi ek anupam shradhanjali
rahi apne preet ko
dikha rahi hai us marubhumi me
bhatke musafir ko sahi dagar.
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

20 Jul 2012

बारिश की बूंदें _____ Baris ki bunden

क्या कहूँ, कैसे कहूँ 
किससे कहूँ मैं 
कैसी होती है ये 
बारिश की बूंदें।
मचलता सावन और
महकती वसुंधरा संग
शीतल समीर के मंथन से
सृजित  हुई लगती है ये
बारिश की बूंदें।
पुलकित हो जाता मेरा 
चंचल मन मयूर
चढ़ने लगता  तन मन में
अनजाना अनोखा सुरूर 
जब जब करती स्पर्श मुझे ये
बारिश की बूंदें।
रेशमी जुल्फों को भिंगोती 
सराबोर करती सरकती
किनारे को गिरती 
अंबर से टूटते हुए
सहस्त्र तारों सी लगती ये 
बारिश की बूंदें।
पलकों पर पड़ती 
अँखियां भींच जाती 
बर्फीली ठंडक सा दिल में
चुभन का एहसास दिलाती ये
बारिश की बूंदें।
होठों पर ठहरती
मोतियों सा चमकती 
दो पंखुड़ियों पर अटकती हुई 
श्वेत शबनम सी दिखती ये
बारिश की बूंदें।
चेहरे पर छिटकती 
मखमली सा उन्नत 
उरोजों पर छिछलती 
रोम रोम में सिहरन भर  देती ये
बारिश की बूंदें।
नीचे को ढ़लकती 
निर्मल धारा बनकर
नाभि में गिरती 
कतरा कतरा जुड़कर 
मादक तन की संगत से
मदिरा बन जाती ये
बारिश की बूंदें।
इठलाती हुईं उमड़ती 
मदमाती हुई चलती
थोड़ा जब ठहरती 
अंग अंग में चिंगारी भर देती ये 
बारिश की बूंदें।
सुरसुराहट कर सरकती 
कंचन बदन पर फिसलती 
नख से होती धरा में समाती 
भीनी-भीनी सौंधी-सौंधी 
खुशबू उत्पन्न करती ये
बारिश की बूंदें।
बारिश में भींगता बदन
तपिश से जल उठता तन
भड़क - भड़क जाता मेरा मन
जी चाहता है ऐसे में 
कोई तो आए
करीब तो आए
जिस्म पर पड़ी एक - एक बूंद को
चूसता चला जाए 
अपनी बाहों में भींचकर 
अपने में पिघलाकर 
मुझे संतृप्त के जाए
और तृप्त हो जाए ये
बारिश की बूंदें।।
*************************



Kya kahun kaise kahun
kis se kahun mai
kaisi hoti hai ye
barish ki bunde.
Machalta sawan aur
mahakti wasundhara sang
shital samir ke manthan se
srijit hui lagti hai ye
barish ke bunde.
Pulkit ho jata mera
chanchal man mayur
chadhne lagta tan man me
anjana anokha surur
jan jab karti sparsh mujhe ye
barish ki bunde.
Reshmi julfon ko bhingoti
sarabkor karti sarakti
kinare ko girti
ambar se tut te hue
sahastra taron si lagti ye
barish ki bunde.
Palkon par parti
ankhiyan bhinch jati
barfili thandak sa dil me
chubhan ka ehsas dilati ye
barish k bunde.
Hotho par thaharti
motiyon sa chamakti
do pankhuriyn par atakti hui
shwet shabnam si dikhti ye
barish ko bunde.
Chehre se chhitakti
makhmali sa unnat
urojon par chhichhalti
rom rom me sihran bhar deti ye
barish ki bunde.
Niche ko dhalakti
nirmal dhara bankar
nabhi me girti
katra kaatra jurkar
madak tan ki sangat se
madira ban jati ye
baarish ki bunde.
Ithalati hui umarti
madmati hui chalti
thora jab thaharti
ang ang me chingari bhar deti ye
baarish ki bunde.
Sursurahat karti sarakti
kanchan badan par fisalti
nakh se hoti dhara me samati
bhini bhini saundhi saundhi
khushboo utpann karti ye
barish ki bunde.
Barish me bhingta badan
tapish se jal uthta tan
bharak bharak jata mera man
ji chahta hai aise me
koi to aa jaye
karib ho jaye
jism par thari ek ek bundon ko
chusta chala jaye
apne bahon me bhichkar
apne me pighlakar
mujhe santript kar jaye
aur tript ho jaye ye
barish ki bunde.
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

19 Jul 2012

कराह..... Karah.....


सुकून था कितना
प्रादुर्भाव हुआ था जब
एक इकाई में मेरा
हर्षित थी, पुलकित थी
अपने आविर्भाव का इंतजार करती
प्रफुल्लित था मन मयूर मेरा।
शनैःशनैः मैं पनपने लगी
आकृति अपने पाने लगी
तभी एक आघात हुआ
हृदय पर एक प्रतिघात हुआ



Sukun tha kitna 
pradurbhaw hua tha jab
ik ikayi me mera.
Harshit thi pulkit thi
apne awirbhaw ka intjar karti
prafullit tha man mayur mera.
Shanaih shanaih mai panapne lagi
aakriti apni pane lagi
tabhi ek aaghat hua
hridaya par ek pratighat hua.





17 Jul 2012

रचना......Rachana......


सागर किनारे बैठकर 
कंकड़ उठाकर दिन भर 
शांत जल में यूँ ही
फेंकता रहा पर
रच नहीं पाया एक भी
शब्द कविता का।
     आसमां की ओर चाँद को
     सर उठाकर रात भर 
     चाँदनी रात में यूँ ही 
     निहारता रहा पर
     गढ़ नहीं पाया एक भी 
     शब्द कविता का।
सुहानी वादियों में कली को 
कातर नजरों से चाह भर 
रिमझिम बरसात में यूँ ही 
तकता रहा पर 
लिख नहीं पाया एक भी
शब्द कविता का।



Sagar kinare baithkar
kankar uthakar din bhar
shant jal me yun hi
fenkta raha par
rach nahin paya ek bhi
shabd kavita ka.
Aasman ki or chand ko
sar uthakar ra
t bhar
chandni rat me yun hi
niharta raha par
gadh nahin paya ek bhi
shabd kavita ka.
Suhani wadiyon me kali ko
katar najron se chah bhar
rimjhim barsat me yun hi
takta raha par
likh nahin paya ek bhi
shabd kavita ka.

8 Jul 2012

Sard sard hawayen.....

Thandi thandi hawa chali
   dil machalne laga
     teri yad aane lagi
       man bahakne laga
          nukili suiya chubhati hai 
             ye sard sard hawayen
               sainyan ki yad dilati hai 
                ye sard sard hawayen.
                Rom rom me sihran hai
              badhi hui si dharkan hai
            rut bhi kitna pawan hai
         tum bin ab kya jivan hai 
       man me agan jagati hai
     ye sard sard hawayen
   sainyan ki yad dilati hai 
 ye sard sard hawayen.
Teri garam garam sanson me
   ghulne ka ehsas hai
      teri bahon ke aagosh me 
          pighalne ka ehsas hai
             tan me aag lagati hai
                ye sard sard hawayen
                   sainyan ki yad dilati hai 
                      ye sard sard hawayen.
                      Nahin ab katta din hi 
                    aur na kat ti raten
               bewash hun kisse kahun mai
              apni sari baten
           pyar ki pyash bharkati hai
        ye sard sard hawayen
    sainyan ki yad dilati hai 
ye sard sard hawayen.

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

3 Jul 2012

अजन्मी मैं..... Ajanmi Mai.....




प्रादुर्भाव के पहले ही
अपने दमन की
आशंका सी छायी है।
आविर्भाव के दस्तक से
हर के चेहरे पर
सिकन सी उभर आयी है।
अपराधबोध से ग्रसित 
जननी की मौन आंखें
सोच रही अबतक
किस जुर्म की सजा
आखिर उसने पायी है।

Pradurbhaw ke pahle hi
apne daman ki
aashanka si chhayi hai
avirbhaw ki dastak se
har e chehre par
shikan si ubhar aayi hai
Apradhbodh se grasit
janani ki maun aankhen
soch rahi abtak
kis jurm ki saja
aakhir usne payi ha