29 Jun 2012

रचना..... Rachana.....


सागर किनारे बैठकर
कंकड़ उठाकर दिनभर 
शांत जल में यूँ ही
फेंकता रहा पर 
रच नहीं पाया एक भी
शब्द कविता का।
आसमां की ओर चाँद को
से उठाकर रात भर 
चाँदनी रात में यूँ ही 
निहारता रहा पर
गढ़ भी नहीं पाया एक भी 
शब्द कविता का।
सुहानी वादियों में कली को 
कतार नज़रों से चाह भर 
रिमझिम बरसात में यूँ ही 
तकता रहा पर 
लिख भी नहीं पाया एक भी
शब्द कविता का।
मन को मायूस कर 
मुड़ने को हुआ कि 
अनायास ही गुजरी
सामने से मेरे
एक प्रियंबदा।
स्तब्ध सा खड़ा मैं 
निहारता रह गया उसे
मुग्ध हो खड़ा मैं 
देखता रह गया उसे 
तंद्रा टूटी तो
मन निखरने लगा 
लेखनी विचरने लगी 
शब्द संवरने लगे
रचने लगा उस कोरे कागज पर 
शब्द कविता का।


Sagar kinare baithkar
kankar uthakar din bhar
shant jal me yun hi
fenkta raha par
rach nahin paya ek bhi
shabd kavita ka.
Aasman ki or chand ko
sar uthakar rat bhar
chandni rat me yun hi
niharta raha par
gadh nahin paya ek bhi
shabd kavita ka.
Suhani wadiyon me kali ko
katar najron se chah bhar
rimjhim barsat me yun hi
takta raha par
likh nahin paya ek bhi
shabd kavita ka.
Man ko mayus kar
murne ko hua ki
anayas hi gujri
samne se mere
ek pramada
stabdh sa khara mai
niharta rah gaya usse
mugdh ho khara mai
dekhta rah gaya usse
tandra tuti to
man nikharne laga
lekhni bicharne lagi
shabd sanwarne lage
rachne lage us kore kagaj par
shabd kavita ka.
 

28 Jun 2012

वो बुढ़िया..... Wo budhia.....




वो बुढ़िया चौराहे की
एक प्रतीक हो जैसे साए की 
गौर वर्ण को रेखांकित करती 
चेहरे की वो सिलवटें 
बदरंग सा है श्वेत 
बिखरी हुई उलझी लटें।
मलीन सा है दोनो आँखें 
गड्ढे में है धंसी 
आँखों से हैं झांकती 
मायूसी और बेबसी।
आशाओं का दामन थामे
खुद ही बुदबुदाती 
हर आने जाने वाले में 
कोई अपना ढूंढ़ती।
अपना छूटा, सपना टूटा 
पर जिंदगी का साथ न छूटा 
कल के उसके सुनहरे दिन को 
आज का बेरहम वक्त ने लूटा।
अब तो घड़ियां गिन रही वो पल पल 
अब तो जीती जीती मर रही वो पल पल 
शून्य को निहारती, राह तकती
आए जब मौत मेरी 
कब आएगा वो पल।

 


Wo budhiya chaurahe ki
ek pratik ho jaise saye ki
gaur warn ko rekhankit karti
chehre ki wo silwaten
Badrang sa hai shwet
bikhri hui uljhi laten.
malin sa hai dono aankhe
gadhe me dhansi
aankhon se hai jhankti
mayusi wo bebasi.

Aashaon ka daman thame
khud hi budbudati
har aane jane wale me 
koi apna dhundti.
Apna chhuta sapna tuta
par jindgi ka sath na chhuta
kal ke uske sunahre din ko
aaj ka beraham waqt ne luta.
Ab to ghariyan gin rahi wo pal pal
ab to jiti jiti mar rahi wo har pal
shunya ko niharti rah takti
aaye jab maut meri 
kab aayega wo pal.

27 Jun 2012

Chuimui


Shabnami bundo me nahakara
subah jki tajgi liye
bagon ki kamsin komal
koyi kali thi wo.
Sangmarmar se gadhi
shwetambar me lipti
Yauwan se madmati
koyi pari thi wo.
Chehre par bikhri thi
julfen is kadar
shikhar ki oot se nikalti
koyi shashi thi wo.
Lajili palken jhukaye
sakuchayi sharmayi
khud me hi simatti
koyi chhuimui thi wo.


*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

26 Jun 2012

भिक्षुक..... Bhikshuk.....



आज खड़ा झोली फैलाए 
कल भी खड़ा था ले यही आशाएं 
कल भी रहेगा शायद 
कुछ मिल जाए।
अपनी विपदा सुनाता है 
दीन हाल दर्शाता है 
हाथ सामने फैलाता है 
कोई कुछ दे या ना दे
ये दुआएं देता जाता है।
अस्सी जन में आठ भी
नहीं होते ऐसे 
हालत व विपदा पर उसके
कोई कुछ सोचे।
अपने शव को ढ़ोता रहता
हड्डी का ढांचा कोई गिन जाता 
आग पेट में सुलगती रहती 
कारुण आँखें सिसकती रहती।
दिल में अरमां नहीं जग पाते 
चाहत इच्छा सभी मर जाती 
परवाह नहीं है हम कौन हैं 
मुख चुप है, आँखें मौन हैं।



Aaj khara hai jholi failaye
kal bhi khara tha le yahi aashayen
kaj bhi rahega 
shayad kuchh mil jaye
Apni wipda sunata hai
din hal darshata hai
hath samne failata hai
koi kuchh de ya na de
yah duwayen deta jata hai.
Assi jan me aath bhi
nahin hote aise
halat wo wipda par uske
koi kuchh soche.
Apne shav ko dhota rahta
haddi ka dhancha koi gin jata
aag pet me sulagti rahti
karun aankhen sisakti rahti.
Dil me arman nahin jag pati
chahat ichchha sabhi mar jati
parwah nahin hai ham kaun hai
mukh chup hai aankhen maun hai.

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-




25 Jun 2012

Rimjhim rimjhim


Sawan ke mausam me
rimjhim rimjhim baras raha hai
is baris me bhing jane ko
manwa mera chahak raha hai.
Jab jab kale megh garajta
masum dil mera dharak dharak jata
mukhre par parti jab thandi bunde
tan man mera sihar sihar jata
hawa ka jhonka jab aanchal sarkata
jiya mera machal machal jata.
chhap chhap karta pani me
kadam mera fisal raha hai
masti ke is mausam me
chahat mera bahak raha hai.
Mausam kya badla
yauwan mera bahakne laga
man me lagi yesi lagan
sara badan chahakne laga
kisi ko bahon me bhar lene ko
manwa mera tarap raha hai
kisi me sama jane ko
manwa mera taras raha hai.

24 Jun 2012

Bali umar


Bali umaria bita
bachapan mera chhuta
chadhi jawani
chadh gaya yauwan
khilne laga mera
man ka upwan
Ji karta hai pankh laga ke
jhawa me urr jayun
dil karta hai palbhar me
aasma ko chhu aayun
koi jab sangeet sunaye
tan me sihran si bhar jaye
kaliuyan par jab
bhawra madraye
man me halchal si mach jaye
Din bhar hansi sapne sajaun
rat bhar khyalon me duba rahun
dil karta koi to aa jaye
mujhe apni bahon me bhar jaye
Ji karta hai khyalon me uski
khoyi rahun mai umarbhar
dil karta hai sapno me uski
dubi rahun mai umarbhar.

23 Jun 2012

सोयी है बेखबर.... Soyi hai bekhabar......



झरोखों से झांकती 
सुबह की पहली किरण
जगाने को आयी है 
तुम हो कि बेखबर 
गहरी नींद में सोयी है।
चेहरे पर पड़ने वाली 
चमकीली किरणों से 
तेरे सुंदर चेहरे की चमक
और निखर आयी है।
हवा की सरसराहट 
कर रही शरारत 
खींचकर चादर तेरी 
कानों में कुछ बुदबुदायी है 
तुम हो कि बेखबर 
बेसुध सी सोयी हो।
ठंडी ठंडी हवा के 
मंद मंद झोंका से
तेरा रोम रोम सिहर आया है 
धीरे धीरे सकुचाते हुए 
तू खुद में ही सिमट आयी है।
अधखुली पलकों में जब 
तूने ली अंगड़ाई है 
मेरे दिल में जैसे
हलचल सी मच आयी है।
पर चादर में पड़ी सिलवटें 
कुछ और ही कहानी
गढ़ आयी है।
तेरे जागने के इंतजार में 
मेरी रात कट गई आँखों में 
तू पास है फिर भी 
मेरे साथ तन्हाई है।
तुम कुछ कहो या ना कहो
अब तो ये इंतजार 
मेरी जान पे बन आयी है।



Jharokhe se jhankti
subah ki pahli kiran
jagane ko aayi hai
tum ho ki bekhabar
gahri nind me soyi hai.
       Chehre par parne wali
       chamkili kirno se
       tere sundar chehre ki chamak
       aur nikhar aayi hai.
             Hawa ki sarsarahat
             kar rahi shararat
             khichkar chadar teri
             kano me kuchh budbudayi hai
             tum ho ki bekhabar
             besudh si soyi hai.
                  Thandi thandi hawa ke
                  mand mand jhoka se
                  tera rom rom sihar aaya hai
                  dhire dhire sakuchate hue
                  tu khud me hi simat aayi hai.
                        Adhkhuli palko me jab
                        tune li angrayi hai
                        mere dil me jaise
                        halchal si mach aayi hai
                        par chadar me pari silwaten
                        kuchh aur hi kahani gadh aayi hai.
                              Tere jagne ke intjar me
                              meri rat kat gayi aankhon me
                              tu pas hai fir bhi
                              mere sath tanhayi hai
                              tum kuchh kaho ya na kaho
                              ab to ye intjar
                              meri jan pe ban aayi hai.

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

22 Jun 2012

सुनो ना..... Suno na.....


सुनो ना सुनो ना 
कुछ तो सुनो ना 
ज्यादा नहीं तो ना सही
थोड़ा ही तुम सुनो ना।
जानो ना जानो ना 
मेरी जान तुम जानो ना 
दिल की क्या हालत है मेरी 
कुछ तो तुम जानो ना।
दो ना दो ना
मुझको तुम दो ना
दो ना दो ना सही
एक ही तुम दो ना।
मानो ना मानो ना 
मेरा कहना तुम मानो ना 
पूरी न तो ना सही 
आधी ही तुम मानो ना।
सुनो ना सुनो ना 
कुछ तो सुनो ना।


Suno na suno na
kuch to suno na
jyada nahi to na sahi
thora hi tum suno na.
Jano na jano na

meri jan tum jano na
dil ki kya halat hai mei
kuchh to tum jano na.
Do na do na
mujhko tum do na
do na do na sahi
ek hi tum do na
Mano na mano na
mera kahna tum mano na
puri na to na sahi
aadhi hi tum mano na.
Suno na suno na
kuch to suno na.
_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_

20 Jun 2012

बेवफाई...... Bewafayi.....



ठुकरा दिया मुझको
इसने, इसने, उसने, उसने 
आज वो देखो खुश बहुत है 
खुशियाँ लूटी मेरी जिसने।
तु तो छलके, छलके 
हरदम छलके 
आज मैं भी संग 
तेरे छलकूं।
ना इसने मुझे जाना
ना उसने मुझे जाना 
न ही मुझे 
मेरा यार पहचाना 
फिर कैसे संग
तेरे छलकूं।
तुझको पी के बहके, बहके 
हर कोई बहके।
आज मैं सोचूं 
मैं भी बहकूं 
याद न आए
इतना बहकूं
कौन ये है 
कौन मैं हूँ।


Thukra diya mujhko
   isne, isne, usne, usne
    aaj wo dekho khush bahut hai
       khushiyan luti miri jisne.
Tu to chhalke, chhalke
  hardam chhalke
    aaj mai bhi sang tere chhalkun
       na isne mujhe jana
          na usne muhhe jana
             na hi mujhe mera yar pahchana
               fir kaise sang tere chahkun.
Tujhko pi ke bahke,bahke
  har koi bahke
    aaj mai sochun, mai bhi bahkun
       yad na aaye itna bahkun
         kaon ye hai, kaon mai hun.
_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_

18 Jun 2012

विरह..... Virah.....



निशा के सिसकते हृदय को
किसने समझा है 
अश्रुओं से लरजते चक्षुओं को
किसने देखा है।
प्रभाकर के एकाकी 
स्नेह में डूबी 
उसकी विरह वेदना को
किसने परखा है।
राह तकती, दिन काटती 
शाम ढलने की वाट जोहती 
पलभर की समीपता को व्याकुल
मन में आश संजोए रजनी को 
किसने जाना है।
क्षणिक मिलन था भाग्य में बदा 
सिर्फ प्रातः पूर्व व गोधूली बेला में।
थोड़ी ही हासिल हो पाती उसे
किरणों का स्नेहिल स्पर्श 
और बढ़ जाते रवि के कदम
दबी रह जाती खामोशी से 
उसके बयां हरदम
दर्द है उसके प्रीत को 
दिनकर भी नहीं पहचाना है।
आंशिक मिलन और वृहत तन्हाई
किसे कहे वह अपनी पीड़ पराई 
अतृप्त स्नेह की कशक
अश्रु बनकर यामिनी की 
प्रातः पत्तों पर बिखरे 
शबनम की बूंदों को
किसने देखा है।
अंशों में ही मिला 
न्यून ही सही 
अतृप्त प्रीत प्रीतम का 
आखिर 
अपरिमित स्नेह शर्वरी का
भास्कर के प्रति अभी तक 
एकाकी व अद्वितीय प्रेम को 
किसने आंका है।



Nisha ke sisakte hridaya ko
kisne samjha hai
ashruon se larajte chakshuon ko
kjisne dekha hai.
Pravakar ke ekaki 
sneh me dubi
uski virah vedna ko
kisne parkha hai.
Rah takti , din katti
sham dhalne ki bat johti
palbhar ki samipta ko wyakul
man me aash sanjoye rajni ko
kisne parkha hai.
Rah takti, din katti
sham dhalne ki bat johti
palbhar ki samipta ko vyakul
man me aash kanhoye rajni ko
kisne jana hai.
Kshanik milan tha bhagya me bada
sirf pratah purva wo godhuli bela me
thori hi hasil ho pati use
kirnon ka snehil sparsh
aur badh jate ravi ke kadam
dabi rah jati khamoshi se
uske bayan hardam
dard jao uske preet ko
dinkar bhi nahi pahchana hai.
AAnshik milan aur vrihat tanhayi
kise kahe woh apni pir parayi
atript sneh ki kashak
ashru bankar yamini ki
pratah patton par bikhre
shabnam ki bundon ko
kisne dekha hai.
Anshon me hi mili
nyun hi sahi
atript preet pritam ka
aakhir aprimit sneh sharwari ka
bhaskar ke prati abhi tak
ekaki wo adwitiya prem ko
kisne aanka hai.

*-**-**-**-**-**-**-**-**-**-**-**-**-**-**-**-**-**-**-**-**-**-*

14 Jun 2012

अलसायी हुई सी..... Alsayi hui si....



अपनी अँखियों को मूंदे 
सोने की कोशिश में 
सामने वो मेरे
पलकों को भींचती रही।
पलक झपकते ही 
हो गई वो बेखबर 
नींद के आगोश में आ 
खामोशी से सोती रही।
उस चांद से टुकड़े को 
गोरे गोरे मुखड़े को 
छुप छुप कर मेरी नज़र 
बरबस निहारती रही।
बाहर से आती ठंडी पवन
जगाती मन में एक चुभन 
मीठे दर्द से सकुचायी वो 
खुद को बाजुओं में जकड़ते हुए 
अपने में सिमटती रही।
अधर पे बिखेरती 
मंद मंद मुस्कुराहट 
दिल में है उठती 
एक हसीन आहट 
मचलती धड़कन लिए वो
सुनहरे सपने संजोती रही।
नींद में लेती करवटें और
ढ़लकता जब उसका आँचल 
उस रूपसी की रूप लावण्यता 
कर देती मुझे घायल 
धड़काकर एकबारगी मेरा दिल 
अपने ख्वाबों में खोती रही।
अपने विचलित लहरों को थामे
पलकों पर प्यारा सा
एक चुंबन की आकांक्षा लिए
उस अप्सरा के मुखड़े को 
एकटक मेरी आँखें 
दीदार करती रही।
गर्म सांसे की महक है पास
इतनी समीपता का है एहसास 
छुवन का भी है आभास 
उद्वेलित होती मेरे हृदय में 
मेरी जज़्बात भड़काती रही।
उनींदी में उठकर वो
ली हल्की सी जब अंगड़ाई 
रोम रोम में थी उसकी 
अजीब सी खुमारी छायी 
उस मदमाती यौवन का
दर्श देख मेरी धड़कने 
बेतरतीब बढ़ती रही।
खुली पलक के सामने
दिखा जब मेरा चेहरा 
मिला न सकी वो मुझसे नजर
चुरा कर वो अपनी नजर
खुद व खुद में झेंपती रही।



Apne ankhiyon ko munde
sone ki koshish me
samne wo mere
palkon ko vinchti rahi.
       Palak jhapakte hi
       ho gai wo bekhabar
       nind ke aagosh me aa
       khamoshi ke soti rahi.

Us chand se tukre ko
gore gore mukhre ko
chhup chhup kar meri najar
barbas niharti rahi.
       Bahar se aati thandi pawan
       jagati man me ek chubhan
       mithe dard se sakuchayi wo
       khud ko bajuon me jakare huye
       apne me simatti rahi.
Adhar par bikherti
Mand mand muskurahat
dil me hai uthti
ek hasin aahat
machalti dharkan liye wo
sunahre sapne sanjoti rahi.
       Nind me leti karwaten aur
       dhalakta jab uska aanchal
       us rupsi ki rup lawanyata
       kar deti mujhe ghayal
       dharkakar ekbargi mera dil
       apne khwabon me khoti rahi.
Apne vichlit lahron ko thame
palkon par pyara sa
ek chumban ki aakanksha liye
us apsara ke mukhre ko
ektak meri aankhen
didar karti rahi.
       Garm sanse ki mahak hai pas
       itni samipta ka hai ehsas
       chhuwan ka bhi hai ehsas
       udwelit hoti mere hridaya me
       meri jajbat bharkati rahi.

Unindi me uthkar wo
li halki si jab angrayi
rom rom me thi uski
ajib si khumari chhayi
us madmati yauban ka
darsh dekh meri dharkane
betartib badhti rahi.

       Khuli palak ke samne 
       dikha jab mera chehra
       mila na saki mujhse najar
       chura kar wo apni najar
       khud hi khud me jhenpti rahi.
-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-

13 Jun 2012

मचलता है कोई...... Machalta hai koi....



छम छम करती तेरी पायल
दिल कर जाती मेरा घायल 
पायल यूँ छमका के न चल
तड़पता है कोई।
खन खन करता तेरा कंगन 
उद्वेलित कर जाता मेरा मन 
कंगन यूँ खनका के न चल
तरसता है कोई।
धक धक करती तेरी धड़कन 
विचलित कर जाती मेरा चितवन 
आंचल यूँ उड़ा के न चल
बहकता है कोई।
झन झन करती तेरी चूड़ी 
सही नहीं जाती अब तुझसे दूरी 
चूड़ी यूँ झनका के न चल 
मचलता है कोई।



Chham chham karti teri payal
    dil kar jati mera ghayal
    payal yun chhamka ke na chal
     tarapta hai koi.
Khan khan karta tera kangan
  udwelit kar jata mera man
     kangan yun khanka ke na chal
        tarasta hai koi.
Dhak dhak karti teri dharkan
  vichalit kar jati mera chitwan
     aanchal yun ura ke na chal
        bahakta hai koi.
Khan khan karti teri churi
  sahi nahi jati ab tujhse duri
    churi yun khanka ke na chal
       machalta hai koi.
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*


12 Jun 2012

तृप्ति..... Tripti.....


कल का वो ख्वाब 
आज हकीक़त बन गया 
कल जो दूर दूर सा था
आज करीब हो गया।
अधूरी थी जो ख्वाहिशें 
आज पूरी हो गई 
मन में थी जो आशाएं 
आज पूरी हो गयी।
पल पल तड़पी थी 
जिस प्यार के लिए 
आहिस्ता आहिस्ता उसे 
अपने दिल में बसा लिया।
सारे रिवाज़ो को तोड़ उसे
अपने बाहों में समा 
जनम जनम के लिए 
अब तो उसे
मैंने अपना बना लिया।

Kal ka wo khwab
  aaj hakikat ban gaya
    kal jo dur dur sa tha
      aaj karib ho gaya.
        Adhuri thi jo khwaishen
          aaj puri ho gayi
            man ki thi jo aashayen 
              aaj puri ho gai.
                Pal pal tarpi thi 
                   jis pyar ke liye
                     aahista aahista use
                       apne dil me basa liya.
                         Sare riwajon ko tor use
                           apne bahon me sama
                              janam janam ke liye
                                ab to use
                           maine apna bana liya.
*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*

9 Jun 2012

Abhilasha


Chand ko nihare chakor
taktaki lagaye sari rat
karun mai tera itna didar
na hi din bite na rat.
Bhaunra kare gungun
fulon sang sara din
rah nahin sakta ab mai
ik bhi pal tere bin.
Parwana jale shamo sham
shamma ki chahon me
mai bhi dolun sang tumhare
tumhari hi bahon me.
_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_

8 Jun 2012

शिल्पी काया.....Shilpi kaya.....



अजंता की है मूरत कोई
अप्सरा सी है सूरत तुम्हारी 
करीने से तराशी गई 
संगमरमरी है 
शिल्पी काया तुम्हारी।
दमक रहा तेरा मुखमंडल 
चंद्रमा की आभा से 
बिखर रही तेरी जुल्फें 
काली रेशमी रश्मि से
कोई क्या कहे रूप की
अनुपम है 
खूबसूरती तुम्हारी।
पलकों के पीछे से झांक रही
तेरे नयना है दो चमकीले सितारे
सूरज की लालिमा चुरा ली है
ये कोमल सुर्ख होठ तुम्हारे।
तेरी तुलना क्या हो उर्वशी से
अकल्पनीय है 
सुंदरता तुम्हारी।
सोलहवें सावन की अल्हड़ वाली
वो लावण्यता है तेरे अंग अंग में 
संभाले नहीं संभलने वाली
वो मादकता है तेरे यौवन में 
चहकती है बहकती है 
मचलती है 
ये चंचलता तुम्हारी।


                      Ajanta ki hai murat koi
                  apsara si hai surat tumahri
                 karine se tarashi gayi
             sangmaramari hai 

         shilpi kaya tumhari.
      Damak raha tera mukhmandal
  chandrama ki aabha se
 bikhar rahi teri julfe

kali reshmi rashmi se
 koi kya kahe rup ki
  anupam hai 

    khubsurati tumhari.
      Palkon ke pichhe se jhank rahi
      tere nayna hai do chamkile sitare
             suraj ki lalima chura li hai
             ye komal surkh hoth tumhare
                 teri tulna kya ho urwashi se
                   akalpniya hai 

                   sundarta tumhari.
              Solahwen sawan ki alhar wali
     wo lawanyata hai tere ang ang me
       sanbhale nahi sanbhalne wali
        wo madakta hai tere yauwan me
           chahackti hai bahakti hai
         machalti hai 

        ye chanchalta tumhari
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*